Minggu, 24 Februari 2013

0

Pisang goreng Kremes

 

Bahan:
12 buah pisang uli

Bahan Pencelup:
65 gram tepung terigu
1/2 sdt tepung beras
2 1/2 sdt gula halus
Sejumput garam
125 ml air

Bahan Kremes:
500 ml air
125 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
10 gram gula merah
1/2 sdt garam
1 kuning telur
Pewarna kuning jika ingin warna kremes tidak pucat, secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campur bahan pencelup hingga rata. Sisihkan
  2. Campur semua bahan kremesan hingga rata. Sisihkan
  3. Potong pisang menjadi dua bagian.
  4. Panaskan minyak goreng. Tuang bahan kremesan sebanyak satu sendok sayur. Biarkan adonan menjadi printilan kecil yang mengambang di atas permukaan minyak. Kumpulkan kremes menjadi satu.
  5. Celupkan pisang pada bahan pencelup, lalu letakkan pada bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan. Gulung pisang dengan kremesan hingga tertutup rata.
  6. Lanjutkan goreng pisang hingga matang dan kremes berwarna kuning keemasan. Angkat tiriskan.
  7. Lakukan hingga semua pisang habis.
Sumber : Vemale.com

0 komentar:

0

Boneka Salju Strawberry Cream Cheese



Bahan:
  • 500 gram strawberry ukuran sedang
  • cream cheese
  • wijen hitam, sedikit saja untuk hiasan mata
Cara Membuat:
  1. Potong ujung strawberry (kira-kira 1/4 bagian bawah), sisihkan.
  2. Spuit cream cheese pada bagian yang sudah dipotong, sebagai pernik kepala si boneka salju
  3. Tutup kembali dengan bagian yang sudah dipotong. Percantik dengan cream cheese. Ulangi pada seluruh strawberry yang Anda punya.
  4. Untuk menghias bagian mata, Anda bisa menggunakan wijen hitam.
Sumber : Vemale.com

0 komentar:

0

Muffin Pisang Tabur Choco Chips



Bahan:
200 gr tepung terigu
1 buah pisang yang dihaluskan
100 gr gula pasir halus
1 sdm  baking powder
50 gr mentega
100 ml susu cair
1 butir telur, dikocok lepas
60 gr choco chips
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir halus, baking powder,dan mentega. Aduk hingga rata. 
2. Campur susu cair dan telur, aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata.
3. Masukkan pisang, separuh choco chips lalu aduk rata. Tuang adonan ke dalam mangkuk kertas muffin, taburi dengan sisa choco chips.
4. Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat Celcius selama 20 menit atau sampai matang.

Sumber : Vemale.com

0 komentar:

0

Tiramisu Coklat



Bahan:
5 buah kuning telur
1 sdm gula pasir
1 sdm rhum
1/4 sdt vanili
3 butir putih telur
1/8 sdt citroen zuur
150 gram mascarphone
softcake cokelat
100 ml kopi kental
chocolate powder instant (boleh pakai ovaltine)

 Cara Membuat:
  1. Kocok kuning telur, gula, rhum dan vanili hingga mengembang dan warnanya berubah putih. Dinginkan di dalam lemari es.
  2. Kocok putih telur dengan gula dan citroen zuur hingga kaku. Sisihkan.
  3. Campur sedikit adonan 1 dengan setengah mascarphone, kemudian aduk rata. Masukkan 1/2 adonan 2, aduk kembali. Terakhir masukkan sisa mascarphone dan sisa adonan 2 dan aduk hingga rata.
  4. Celupkan softcake cokelat ke dalam kopi kental. Tata dalam mangkuk, kemudian lapisi dengan adonan cream. Selingi kembali dengan softcake yang sudah direndam sejenak di dalam kopi. Dan tuangkan cream lagi hingga habis.
  5. Taburi dengan chocolate powder atau bisa dengan parutan cokelat batangan.
 Sumber : Vemale.com

0 komentar:

0

Udang Saus Pedas


 











Bahan:
250 gram udah ukuran sedang, cuci bersih dengan jeruk nipis agar tidak amis
5 siung bawang putih haluskan
3 siung bawang merah haluskan
1/2 bagian bawang bombay, iris memanjang
2 lembar daun jeruk
125 ml saus sambal botolan
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya


Cara Membuat
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum.
  2. Tambahkan saus sambal botol, daun jeruk, garam, merica dan beri sedikit air jika terlalu kental. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna dan matang.
  4. Angkat udang dan sajikan selagi hangat.
 Sumber : Vemale.com

0 komentar:

0

Banana Bread Pudding


 










Bahan :
- 4 butir telur
- 500 ml susu cair
- 150 gram gula putih / gula pasir
- 1 sendok teh ekstrak vaila
- 200 gram roti perancis, potong kotak-kotak
- 2 sdm butter / margarine
- 4 sdm tepung custard
- 4 buah Pisang
- Keju sesuai selera

Cara membuat :
1. Masukkan susu, telur, tepung custard dan gula, aduk hingga rata. Tambahkan butter/margarine yang telah dilelehkan, aduk kembali hingga rata.
2. Letakkan potongan roti perancis di dalam pinggan / loyang yang sebelumnya telah diolesi dengan margarine. Selingi dengan pisang dan keju.
3. Tuang 1/3 adonan yang telah diaduk, letakkan lagi potongan roti, pisang dan keju hingga adonan habis.
4. Biarkan adonan 30 menit Kemudian panggang di preheated oven dengan suhu 180'C selama kurang lebih 40 menit atau hingga berwarna kecoklatan. Siap disajikan.

Sumber : Vemale.com

0 komentar:

0

Nasi Goreng Ireng (Nasi Goreng Kluwek)



Bahan:
200 gram nasi putih (1 piring)
1 siung bawang putih, cincang halus
Sawi hijau secukupnya, iris sesuai selera
1/2 sdt garam
5 gram daging kluwek, haluskan
1 sdm kecap manis
1/2 sdt minyak wijen

Pelengkap:
Irisan dadar telur
Ayam goreng
Irisan timun
Irisan tomat

 Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Tuangkan sawi hijau, aduk hingga layu.
  3. Masukkan nasi putih, garam, kluwek, kecap manis dan minyak wijen.
  4. Aduk hingga semua bahan rata dan nasi matang.
  5. Angkat nasi goreng ireng, taburi dengan bawang goreng dan hias dengan pelengkap.
  6. Sajikan selagi hangat.
 Sumber : Vemale.com

0 komentar:

0

Pie Buah Segar

 










Bahan Kulit Pie:
500 gram tepung terigu protein rendah
125 gram gula halus
300 gram margarin
1 sdm susu bubuk
3 butir kuning telur
 
Cara Membuat:
  1. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Gunakan mixer kecepatan tinggi kurang lebih 4 menit.
  2. Tuang kuning telur satu persatu hingga rata. Matikan mixer.
  3. Masukkan tepung terigu dan susu yang sudah diayak, aduk rata menggunakan spatula.
  4. Cetak adonan pie dalam cetakan pie mini diameter 6 cm yang sudah dioles dengan margarin tipis.
  5. Tusuk bagian bawah adonan pie dengan garpu.
  6. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat celsius hingga matang.
  7. Setelah matang, angkat, keluarkan dari cetakan dan dinginkan pada suhu ruangan.


Bahan Vla:
700 ml susu cair
125 gram gula pasir
75 gram tepung maizena
2 butir kuning telur
2 sdm butter
½ sdt pasta vanila

Cara Membuat:
  1. Rebus 500 ml susu cair dan gula hingga mendidih, aduk sesekali agar gula cepat larut.
  2. Larutkan tepung maizena dengan sisa susu, campur dengan kuning telur dan aduk hingga rata.
  3. Tuang larutan maizena dan telur dalam susu yang masih direbus. Aduk cepat hingga adonan mengental dan menghasilkan gelembung meletup.
  4. Masukkan butter dan pasta vanila, aduk hingga rata, angkat.
Buah Hiasan:
Anda bisa memakai potongan strawberry segar, jeruk kalengan, potongan kiwi segar atau buah kalengan lain.


Cara Penyajian:
  1. Tuang vla di dalam pie yang sudah dingin.
  2. Hias bagian atas dengan buah-buahan.
 Sumber : Vemale.com

0 komentar:

Sabtu, 23 Februari 2013

0

Semur Daging Sapi Pedas



Bahan:
500 gram daging sapi has dalam, potong dadu 2 batang serai yang sudah dimemarkan 5 butir cengkeh 1/2 sdt pala bubuk 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam 1 liter kaldu sapi 100 ml kecap manis Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:
8 siung bawang merah 4 siung bawang putih 1 buah tomat ukuran sedang 5 butir cabai merah besar 3 butir kemiri 2 ruas jari jahe

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum.
2. Masukkan daging sapi, tambahkan serai, cengkeh, pala bubuk, merica bubuk, garam dan kecap manis. Aduk hingga rata dan daging sapi berubah warna.
3. Tambahkan kaldu. Tunggu hingga air menyusut dan daging sapi empuk.
4. Angkat semur yang telah matang. Sajikan hangat.

0 komentar:

0

Vanilla Rich Cheese Cake

 

Vanilla Sponge Cake

Bahan A:
5 btr Telur utuh
5 btr Kuning telur
150 gr gula pasir
15 gr Cake emulsifier
1 sdt Vanilli

Bahan B:
120 gr Tepung terigu
10 gr Maizena
10 gr Susu bubuk

Bahan C, kocok bersama hingga lembut:
75 gr Margarine
75 gr Cheese Filling

Cara membuatnya:
  1. Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak. Beri C aduk balik hingga rata.
  2. Tuang adonan ke dalam 3 loyang kotak ukuran 22x22x4cm. Panggang dalam oven suhu 180’C hingga matang.
Butter Cheese Cream

Bahan :
250 gr Butter cream
100gr Cheese cream kocok
1 sdm Cheese powder
Cara membuatnya:
  1. Aduk rata semua bahan menjadi satu, aduk rata.
  2. Pelengkap: Keju Bakery parut panjang & simpel syrup
Penyelesaian :
  1. Letakkan satu lembar cake di atas papan kue, basahi dengan simpel syrup, poles dengan butter cheese cream.
  2. Letakkan lagi cake di atasnya, basahi lagi, poles lagi, timpa lagi dengan satu lembar cake terakhir basahi lagi.
  3. Poles seluruh bagian cake dengan butter cheese cream. Hias semua permukaan cake dengan keju parut.
Sumber: Natural Cooking Club Indonesia

0 komentar:

0

10 Resep Puding Buah

Puding Apel Sayur Siram Vla



Bahan:
1 buah apel hijau 50 gram kangkung, potong kecil 50 gram gula pasir 1 bungkus agar-agar putih 400 ml susu cair 200 ml air Vla: 100 ml susu cair 1/2 sdt tepung maizena 2 sdm gula pasir

Cara Membuat:
1. Haluskan kangkung, apel, dan susu. Angkat, sisihkan.
2. Rebus air, gula pasir, agar-agar dan adonan yang telah dihaluskan. Masak hingga mendidih.
3. Tuang ke dalam cetakan, tunggu hingga puding mengeras dan dingin.
4. Untuk membuat vla, rebus semua bahan vla hingga mengental.
5. Untuk penyajian, potong-potong sesuai selera, lalu siram dengan vla.

Sumber : Vemale.com

 Green Tea Milk Pudding


Hasilnya, disajikan ala rumahan seperti ini nih...

Bahan:
4 butir telur
150 gram gula pasir
600 ml susu sapi
1 sdt bubuk green tea, cairkan pada 1 sdm air panas
Cara membuat:
  1. Bahan A: Kocok telur dan gula hingga mengembang dengan kecepatan sedang.
  2. Bahan B: Panaskan susu cair, tambahkan bubuk green tea, aduk hingga tercampur rata.
  3. Campur bahan A dan B, dengan menuang susu hangat pada adonan telur. Aduk hingga merata.
  4. Di dalam loyang atau gelas baking, tuangkan adonan.
  5. Oven adonan puding ke dalam loyang yang telah dipanaskan 200 derajat celcius selama 30 menit.
  6. Anda dapat menghiasinya dengan topping sesuai selera.
Untuk 7-8 cangkir pudding.

Sumber : Vemale.com

Puding Kelapa Tape Singkong



Bahan A : 
100 gram kelapa muda dikeruk panjang
½ bungkus agar-agar bubuk
400 ml air
100 gram gula pasir
1 lembar daun pandan

Bahan B :
300 gram tape singkong
800 ml santan dari 1 butir kelapa
1 bungkus agar-agar bubuk
125 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
½ sendok teh garam
Cara Membuat :
  1. Tata kelapa di cetakan bulat diameter 22 cm
  2. Rebus agar-agar, gula, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Tuangkan ke atas cetakan yang berisi kelapa serut, kemudian bekukan.
  4. Rebus bahan B sampai mendidih sambil diaduk. Tuang ke atas cetakan berisi kelapa serut yang telah dibekukan.
  5. Masukkan ke dalam freezer
Tips : Pilih tape manis dan tidak tajam alkoholnya supaya puding tidak terasa pahit.

Sumber : Vemale.com

Puding Mawar Dua Lapis 



Bahan Agar-Agar Merah Muda:
1/2 bungkus agar-agar tanpa warna
250 ml air
2 sdm sirup sirup frambozen
Beberapa tetes pewarna makanan warna pink jika suka

Bahan Agar-Agar Putih:
1/2 bungkus agar-agar tanpa warna
350 ml susu cair
75 gram gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk

Cara Membuat:
  1. Siapkan cetakan bunga mawar bersih yang sudah dilapisi dengan air.
  2. Rebus bahan agar-agar merah jambu hingga mendidih.
  3. Tuangkan pada cetakan mawar, biarkan hingga setengah mengeras.
  4. Rebus bahan agar-agar putih hingga mendidih.
  5. Tuangkan di atas agar-agar merah muda. Biarkan membeku.
  6. Jika sudah dingin pada suhu ruangan, masukkan agar-agar di dalam kulkas.
  7. Keluarkan agar-agar dari cetakan saat akan disajikan.
Sumber : Vemale.com

Rice Pudding



Bahan:
200 gr beras arborio atau beras untuk risotto
200 gr gula halus
1 liter susu segar
1 batang vanila, iris lalu buang bijinya
1 buah lemon, peras, ambil airnya
200 ml custard
200 ml whipped cream cair
Whipped Cream Caramel : 20 gr salted butter
150 gr gula pasir
100 ml krim cair
Garam secukupnya

Nougatine:
60 gr gula halus
30 gr almond
30 gr pistachio

Cara membuat:

  1. Masukkan susu setengah bagian dan beras ke dalam panci, aduk rata lalu masak hingga mendidih. Lalu tuang sisa susu ke dalam beras. Aduk terus hingga berupa nasi dan susu meresap (kurang lebih 1 jam). Kecilkan api, aduk rata kembali. Angkat.
  2. Masukkan air lemon dan vanila, aduk dan biarkan hingga dingin. Simpan dalam lemari es semalaman.
  3. Setelah disimpan semalaman, buang batang vanila. Lalu tuang custard, aduk supaya nasi tidak lengket. Simpan kembali dalam lemari es.
  4. Masukkan whipped cream lalu aduk rata, dan simpan kembali dalam lemari es.
Salted Butter Caramel
  1. Panaskan gula dengan api kecil menggunakan panci hingga berbentuk karamel. Angkat.
  2. Panaskan krim, pisahkan. Masukkan krim dan butter ke dalam karamel, aduk rata hingga berbentuk krim.
  3. tambahkan garam, aduk kembali. Dinginkan.
Whipped Cream Caramel dengan Salted Butter
  1. Campur whipped cream dengan 6 sm Salted Butter Caramel yang telah dibuat tadi.
  2. Simpan dalam lemari es.
Nougatine
  1. Oleskan kertas roti dengan minyak zaitun menggunakan kuas, pisahkan.
  2. Panaskan gula dengan api sedang hingga berubah warna kecokelatan seperti karamel. Masukkan almond, masak hingga 2 menit. Tuang ke loyang yang sudah dialasi kertas roti. Dinginkan hingga mengeras.
  3. Iris-iris hingga menjadi potongan kecil.
Penyajian
Siapkan Rice Pudding dalam mangkuk. Lalu tuang krim pelengkap beserta Nougatine sesuai 
selera.

Sumber :GoodHouseKeeping

Apricot Bread Pudding


Bahan:
500 gr roti, potong dadu
200 gr apricot kering, potong memanjang
200 gr kismis

Custard:
4 butir telur
150 g r gula halus
1 sdt ekstrak vanili
2 sdt kayu manis halus
60 gr unsalted butter, cairkan
300 ml whipping cream
300 susu
2 sdt rum

Cara membuat:
  1. Panaskan oven bersuhu 150º C. Masukkan potongan roti dan buah ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi butter.
  2. Tuang adonan custard ke dalam roti dan pastikan roti terendam dalam adonan tersebut. Lalu siapkan loyang tambahan berisi air untuk ditempatkan di bawah pinggan roti.
  3. Panggang dalam oven selama satu jam.
  4. Puding roti ini dapat disajikan dingin ataupun panas. Tambahkan taburan gula halus atau whipped cream di atasnya.
Custard:
  1. Aduk telur dan gula dengan mixer berkecepatan tinggi hingga berwarna kuning pucat.
  2. Masukkan vanili, kayu manis dan rum. Lalu masukkan pula whipping cream, susu, dan butter ke dalam adonan telur. Aduk hingga merata dengan spatula.
Sumber : GoodHouseKeeping, Edisi November 2012, Halaman 121

Puding Pepaya



Bahan:
1 buah pepaya yang sudah dikupas lalu dibelah (boleh memanjang, boleh dari bagian tengah) lalu dikeluarkan bijinya)
1 bungkus agar-agar merah
180 gr gula pasir atau sesuai selera
4 sdm susu kental manis yang dilarutkan dalam 1 cup air
500 ml air

Cara Membuat:
1. Masak agar-agar seperti pada petunjuk pembuatan. Masukkan air, gula dan tepung agar-agar lalu masak hingga mendidih.
2. Kecilkan api, sambil diaduk masukkan larutan susu. Setelah agak mendidih, matikan api
3. Aduk larutan agar selama 5 menit agar suhunya turun.
4. Masukkan agar-agar ke dalam buah pepaya, dinginkan. Bila Anda suka, Anda bisa mencampur potongan buah lain atau biji selasih.
5. Setelah mengeras, potong denagn ketebalan sesuai selera. Siap disantap sambil menemani Anda bekerja.

Sumber : Vemale.com

Puding Santan Saus Strawberry



Bahan:
1 bungkus agar-agar tanpa warna
400 ml santan cair
100 gram gula pasir
1 sdt vanila bubuk

 Bahan Saus Strawberry:
200 gram strawberry, buang daunnya
2 sdm gula pasir
2 sdm sirup cocopandan
100 ml air matang
Cara Membuat:
  1. Rebus semua bahan, aduk-aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  2. Setelah mendidih, tuang agar-agar dalam cetakan yang sudah dioles air.
  3. Dinginkan pada suhu ruangan, lalu masukkan dalam lemari es.
  4. Untuk saus strawberry, blender semua bahan menjadi satu. Tuangkan dalam wadah.
  5. Potong-potong puding, siram dengan saus strawberry.
  6. Puding siap disajikan.

Sumber : Vemale.com

Puding Vanila Saus Mangga 



Bahan:
1 bungkus agar-agar tanpa warna
400 ml susu cair
75 gram gula pasir
1 sdt vanila bubuk
2 butir putih telur, kocok hingga kaku

Bahan Saus Mangga:
200 gram daging mangga manalagi
2 sdm gula pasir
1 sdt perasan lemon
100 ml air matang
Bahan Tambahan:
Nata de coco secukupnya.

Cara Membuat Puding
  1. Campur susu, agar-agar, gula dan vanila bubuk dalam panci. Aduk hingga semua bahan larut.
  2. Masak bahan tersebut hingga mendidih, angkat dan aduk-aduk hingga uap panas hilang.
  3. Tambahkan kocokan putih telur, aduk hingga tercampur rata.
  4. Siapkan cetakan puding sesuai selera Anda, lapisi cetakan dengan air.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan. Tunggu hingga dingin pada suhu ruangan.
  6. Jika sudah dingin, bisa Anda masukkan dalam kulkas jika suka.
Cara Membuat Saus Mangga:
  1. Campur semua bahan dalam blender.
  2. Haluskan hingga tercampur rata.
Penyajian:
  1. Iris sesuai selera.
  2. Keluarkan puding dari cetakannya.
  3. Siram dengan saus mangga dan tambahkan nata de coco untuk menambah kesegaran
Sumber : Vemale.com

Puding Strawberry Yoghurt



Bahan:
300 gram strawberry segar
5 buah strawberry cincang
500 ml susu segar
3 sdm yogurt plain
1 sdm bubuk gelatin
100 ml air panas

Cara Membuat:
1. Blender strawberry, yogurt, dan susu hingga halus dan tercampur rata.
2. Larutkan bubuk gelatin dengan air panas dalam sebuah cangkir.
3. Campurkan gelatin cair, kemudian blender kembali hingga adonan puding menyatu.
4. Tambahkan strawberry cincang ke dalam puding kemudian tuangkan pada gelas-gelas. Simpan di lemari es dan siap disajikan saat sudah dingin.

Sumber : Vemale.com


0 komentar:

0

Devil's Food Cake



Bahan A:
25 kuning telur
5 putih telur
200 gr gula pasir
25 gr emulsifier 

Bahan B:
125 gr terigu
50 gr coklat bubuk
25 gr maizena
1 sdt baking powder

Bahan C:
1 sdm pasta coklat BF
250 gr mentega/margarine cair

Cara membuat:
  1. Kocok Bahan A hingga kental, masukkan Bahan B, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
  2. Tuang adonan ke dalam 4 bh loyang bulat diameter 20cm, panggang dengan suhu 180° C.
  3. Setelah matang, angkat dari oven, dinginkan, keluarkan dari loyang.
Chocolate Ganache:
600 gr dark cooking chocolate
300 gr whipped cream kocok kaku.
125 gr butter unsalted


Cara membuat:
  1. Tim coklat sampai leleh, masukkan butter campur rata., tuangkan pada whipped cream, kocok hingga tercampur rata.
  2. Penyelesaian:
  • Ambil satu lembar cake, basahi simpel syrup, poles dengan cokelat ganache. Timpa satu lembar cake lagi di atasnya, poles seluruh bagian cake dengan cokelat ganache.
  • Hias dengan cokelat belt, atau cokelat hias lainnya.
  • Satu resep bisa jadi dua cake dengan masing-masing 2 layer.
Sumber : Natural Cooking Club Indonesia


 

0 komentar:

0

Lemon Sponge cake Dengan Meringue ala Farah Quinn

 

Bahan lemon sponge cake:
5 butir telur
75 gram gula pasir
1 sdt baking powder/TBM
75 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
25 gram susu bubuk
2 sdm parutan kulit lemon
75 gram mentega leleh

Lemon curd:
1 butir telur
3 kuning telur
2 sdt tepung maizena
100 ml air jeruk lemon/jus lemon
110 gram gula pasir
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
60 gram mentega tawar

Meringue:
180 gram gula pasir
5 sdm air
1/2 sdt esens vanilli
3 putih telur

Cara Membuat:
  1. Lemon sponge cake: masukkan telur, gula pasir dan baking powder di dalam mangkuk besar, kocok hingga mengembang, lalu masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk, kocok kembali hingga tercampur merata, masukkan mentega yang telah di lelehkan dan air jeruk lemon, aduk dengan menggunakan spatula karet lalu tuang ke dalam loyang yang telah di olesi margarine dan di beri alas.
  2. Kemudian masukkan ke dalam oven, Panggang kurang lebih selama 30 menit dengan suhu kurang lebih 180 C. Panggang hingga matang, angkat lalu sisihkan.
  3. Lemon curd: campur putih dan kuning telur, kocok rata, sisihkan. Campur maizena dan air jeruk lemon dalam panci, masak d iatas api kecil sambil diaduk hingga kental. Masukkan gula pasir dan parutan kulit lemon, aduk rata.
  4. Masukkan campuran maizena dan lemon sedikit-sedikit ke dalam telur kocok, aduk cepat agar tidak menggumpal. Masak adonan dengan cara ditim sambil terus diaduk.
  5. Masak hingga adonan kental, angkat. Masukkan mentega lalu aduk rata, biarkan dingin hingga dapat dioleskan.
  6. Buang kulit lemon sponge cake bagian atas, bagi adonan menjadi 3 bagian. Oleskan lemon curd di atas salah satu permukaan cake, tutup dengan lapisan cake kedua dan lakukan berulang hingga adonan cake ketiga.
  7. Meringue: rebus gula, air dan vanilli hingga gula larut dan kental tanpa diaduk. Kocok putih telur hingga hampir kaku, masukkan gula panas sambil terus dikocok hingga kental dan halus.
  8. Oles seluruh permukaan cake dengan meringue, buat puncak-puncak dengan spatula. Bakar meringue hingga kuning kecoklatan dengan menggunakan blow torch atau panggang dalam oven. Sajikan.
Sumber : farahquinn.com

0 komentar:

0

Pinwheel Cookies


Bahan-bahan:
240 gram mentega
1 kemasan keju (3 ons)
240 gram gula
1 sdm jeruk yang sudah dikupas
1 sdt vanilla
840 gram tepung terigu
1 sdt garam
Isi:
6 ons coklat chip
1 bungkus keju
120 ml gula manisan
60 ml jus jeruk

Cara membuat:
1. Di sebuah mangkuk yang besar, campurkan keju dan gula hingga berbentuk krim. Kemudian, campurkan telur, jeruk yang sudah dikupas dan vanilla.
2. Tambahkan pula tepung terigu dan garam ke dalam adonan krim keju dan gula secara perlahan lalu aduk rata. Tutup dan diamkan selama 4 jam.
3. Sambil menunggu, campur seluruh bahan isi di sebuah panci masak kecil. Masak dan aduk dengan suhu rendah hingga adonan lembut. Sisihkan dan dinginkan.
4. Untuk adonan tepungnya, bagi adonan menjadi dua bagian. Gulung kedua adonan hingga menjadi ukuran 12 inci x 10 inci.
5. Taburkan campuran isi di atas adonan tersebut. Gulung adonan tersebut dengan hati-hati dan bungkus dengan kertas lilin. Diamkan selama 1 malam.
6. Setelah 1 malam, buka bungkusan tersebut dan potong menjadi 1/4 inci. Panggang pada suhu 375 derajat selama 8-10 menit. Setelah itu, keluarkan dari oven dan dinginkan.

Sumber : Vemale.com

0 komentar: